추석을 앞두고 유통 업계에서 선물 세트를 많이 내놓는데요,
그 중에서 농산물 포장의 과대포장이 매년 논란이 되고 있습니다.
환경부는 농산물 생산 및 유통과정에서 친환경적인 포장을
권장하기 위해 농산물 포장 지침서(가이드라인)를 마련해 공개했습니다.
포장 화려하다고 좋은 과일 아닙니다!
친환경적인 농산물 포장을 할 수 있도록
포장재의 재질, 재료 등의 사용을 최소화는 방법을 제시했습니다.
자세히 알아볼까요?
과일용 골판지 상자의 표준규격
농산물 표준규격에 따라 표 1과 같이 제품 포장 중량에 맞는 골판지 상자의 재료를 사용하고, 표 2의 KS T 1034(외부포장용 골판지)의 품질을 과도하게 초과하여 자원이 낭비되지 않도록 하여야 합니다.
[ 표 1, 농산물 표준규격의 골판지상자 재질 ]

[ 표 2, 골판지상자의 품질 기준 ]

포장공간비율 및 포장 횟수
◦ 과일, 채소 등 농산물이 가공, 조미 등의 과정을 거치지 않은 경우 1차 식품으로 분류하고 「제품의 종류별 포장방법에 관한 기준 등에 관한 규칙」(일명 제품 포장규칙)에서 규정하는 과대포장 규제(포장공간비율, 포장횟수) 대상에 포함되지 않습니다,
◦ 다만, 과일 선물세트는 종합제품으로 분류되어 포장공간비율 25% 이내, 포장 횟수 2차 이내를 준수해야 합니다.
◦ 농산물 품질 유지를 위해 상자에 포장 시 빈 공간을 많이 두는 경우가 있으나, 빈 공간이 많아지면 포장재 사용량이 많아지므로 적정한 간격을 두어 포장폐기물 발생을 줄이기 위해 노력할 필요가 있습니다.
[ 제품의 종류별 포장방법에 관한 기준 등에 관한 규칙 ]

포장디자인

◦ 과대포장이 되지 않도록 단순한 디자인과 포장을 사용합니다.
◦ 가능하면 필름 첩합(라미네이팅) 및 복합재질 재료 사용을 지양하고 재활용이 용이한 단일재질로 포장을 할 수 있도록 노력합니다.
◦ 상자의 인쇄지는 골판지 원지에 직접 인쇄(Flexo, 플렉소) 할 수 있도록 하고 디자인을 위해 SC마닐라지(Super calendered manila paper)와 같은 인쇄지에 인쇄하여 골판지에 추가적으로 부착하지 않도록 합니다.
◦ 소비자 판매용 포장 및 유통, 택배 등 수송포장은 각각의 단위별 포장재에 대한 인쇄 도수(사용되는 색의 수)를 최소화합니다.
3R 포장설계(감량, 재사용, 재활용)를 고려한 포장설계
기본적으로 3R을 고려하여 설계하고 최우선적으로 포장재 사용량을 감량할 수 있도록 할 필요가 있습니다.
감량(Reduce) 설계
◦ 받침접시 및 고정·완충재를 제품에 중복 사용하지 않으며, 사용 시 자원 절약을 위해 가급적 두께가 얇고 무게가 가벼운 것을 사용합니다.
◦ 포장재의 재질은 종류를 최소화(단일화) 하고 농산물의 품질을 유지할 수 있을 정도의 강도를 초과하지 않도록 합니다.
◦ 특히, 골판지 상자는 수송·유통과정 중에서 문제가 없는 적정 수준(최소 강도)의 상자를 사용하여야 합니다.
◦ POP(Point of purchase) 라벨·스티커는 종이인 경우 가정에서 분리배출이 가능하나, 플라스틱 재질 스티커는 분리배출하기에 부적당한 작은 크기이므로 가급적 종이로 사용하거나 레이저 각인을 하는 등 재활용이 안되는 폐기물이 발생하지 않도록 노력하여야 합니다.
◦ 가능하면 포장재의 포장 횟수를 최소화 하거나 포장하지 않고 낱개 판매 하여 포장폐기물 발생량을 최소화 하여야 합니다.
재사용(Reuse) 설계
◦ 포장재의 기본적인 방향은 재사용을 추구하도록 합니다.
◦ 단위제품 수송 및 판매 시 다회용기 사용을 적극적으로 검토하며 재사용을 위한 시스템을 확립하도록 노력해야 합니다.
◦ 다회용기는 세척이 용이한 재질 및 구조로 설계하고 제품이 다회용기를 오염시키지 않도록 이물질을 사전에 제거하여야 합니다.
재활용(Recycle) 설계
◦ 포장재는 사용 재질별로 재활용이 용이한 포장 재질로 설계합니다.

농산물 포장 폐기물 발생을 줄일 수 있는 방안

*이 내용은 ‘23년 8월 환경부가 발표한 ’농산물 포장 가이드라인'에서 주요 내용을 발췌, 인용했습니다.
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* 비닐에 공기를 주입해 사용하므로 공기 주입 전에는 부피가 작아 적재 공간을 적게 차지
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